суббота, 28 декабря 2019 г.

Новый год




Стык старого и нового года это время настоящих "чудес". Люди вместо того, чтобы расслабиться и делать в этот период ничего, и получать счастье всякое и удовольствие, стараются успеть сделать всё. Т.е. вот вообще всё что они не успели сделать не только в старый год, а и вообще за всю предыдущую жизнь.

Более полугода назад я разместил два объявления о продаже двух нерабочих стиральных машин. Достались они мне почти даром, ремонту они подлежат, но для меня этот ремонт весьма трудоёмок, неинтересен (распил/склейка бака, выпрессовка/запрессовка подшипников и т.п.) и экономически совершенно невыгоден. Так что одна дорога -  на авито по цене 1200 каждая да и то скорее интереса ради. Тишина. Более полугода тишины.

Но вот 27го числа месяца декабря  звонят практически одновременно разные люди и нувотпрямсейчас готовы приехать и забрать один одну машину, другой - вторую.Я объясняю им, что нувотпрямсейчас я занят делом далеко, дома буду утром завтра точно, приезжайте по очереди. Я подумал, что это обычный предновогодний, да ещё и пятничный "бзз" в голове у людей, ночью они проспятся, наутро они проснутся и всё забудут. Один из них правда ещё вечером звонил - "я тут случайно рядом проезжаю, может можно нувотпрямсейчас ?"

Но они приехали точно в означенное мной время (разное, чтобы без толпы), отдали деньги, не включая/не проверяя.

Один, в одежде бомжа, погрузил с моей помощью мёртвую стиральную машину 15летней свежести, купленную за 1100 (торговался) в новуюмуханесидела Mazda CX5 с номером 444 замазанным снегом (видно для того, чтобы его не застукали как он, в одежде бомжа, перевозит купленную за 1100 а не 1200 ибо торговался, старую стиральную машину) и счастливый уехал.
Второй под присмотром жены и ребёнка погрузил с моей помощью не менее мёртвую и ещё более древнюю стиральную машину в свеженького Nissan Qashqai с номером 002 и очень довольный увёз это всё с собой.

А я остался с 2200ми рублями в кармане и вопросами в голове. Почему ? Зачем ? И почему именно сейчас ? Хотя ответы я знаю, но таким "чудесам" пока ещё иногда удивляюсь. 

Так вот первое, чего я хочу пожелать себе в новый год - ещё гармонии. Естественно в себе.

Тот второй, который с женой приехал, в предварительном разговоре по телефону просил меня не упоминать при его жене деньги. Ну т.е. как если бы я эту машинку ему просто так отдал. А рассчитается он со мной втихую. Я согласился так: если жена не спросит, я и не буду говорить. Жена молчала.

У меня была возможность спросит его для чего ему машинка и почему жена то не должна знать. Из его мямлянья я понял что машинка для кого-то, кто из двух старых убитых будет делать одну конфетку. А насчёт жены он сказал что "ой начнёт ныть, гундеть, почему старая такая и за деньги". Я ему сказал "Так она ж для дела". А он сказал "Ну это мы с вами понимаем что для дела, а у женщин мозг так устроен, что они..." и вот он стоит, говорит-говорит мне что-то ("...не нервировать...меньше знает...спокойнее...") дальше, а я смотрю на него и думаю - "мужик, а ты понимаешь, что каждый раз, когда ты совершаешь такой или подобный поступок, твой собственный мозг всё больше и больше становится быть устроенным так, что ты начинаешь всё меньше и меньше быть человеком".

Второе, чего я хочу пожелать себе в новый год - ещё искренности. Кончено же в себе.

Ну а третье - ещё любви. Разумеется в себе. Иначе она небезотносительна/условна и именоваться таковой права не имеет .

С наступающим новым годом.



Рома. 2019.

суббота, 7 сентября 2019 г.

Лицом прекрасным станет жопа,

, пройдя сквозь фильтры Фотошопа.

Густой макияж это не столько боевой раскрас, сколько маскировка истинных эмоций, которые бессознательно считываются оппонентом в т.ч. и из мимики (текущие эмоции) и мимических морщин (наиболее часто возникающие эмоции). И если даже женщина по какой-то там причине не зашлифует своё лицо в реальной ситуации (невозможно, не успела, не нужно), то фотографию себя со своей улыбкой она уж точно отполирует. 
Реальную ситуацию видят немногие и обычно приближённые, да и те не особо обращают внимания на гримасы других, т.к. поголовно сами заняты тем, что думают в своих головах как себя контролировать так, чтобы другие ничего такого не подумали. 
А вот инстаграммы изучают кто-угодно, в безопасных для себя режимах, где думать о себе не нужно, и можно анализировать у кого там что не так.
И вот тут то фальшивость улыбок, удивлений и всего того, что изображают и всплывёт. Потому нужно придать гладкость лицу, чтобы по морщинам и изгибам не вычитали натянутость.
А до зрелости лучше и вовсе всегда изображать томность. Тогда и полировать ничего не нужно.


Будущее, это когда ? (диалоги)



- У меня жизнь не впереди,она здесь и сейчас идет
- Да, но то, что ты будешь через например лет 5 делать, оно же сейчас вот прямо тут по маленьким кирпичикам строится, не ?
- Да сейчас строится, но я не знаю что получится и получится ли вообще
- но ведь в любом случае - чем меньше боишься, и больше делаешь именно сам, тем больше шансов и лучше получится? да и в моменте жить легче.
- Страхи разные бывает,одни надо бороть в себе, другие я себе прощаю
- Но объединяет их одно - их быть не должно.
- ну должно не должно... отталкиваемся что уже есть по факту
ну да, но идём то куда ?
- в светлое будущее😆
- в нём нет страхов.
- а куда они денутся?
- реально надо на вещи смотреть
- если ты с ними не борещься они не исчезнут
- а если борешься то не факт что победишь
- и потом
- что за понятие будущее?
- это когда?
- завтра? через неделю? пять лет? за два дня до смерти?
- С ними не нужно бороться, что за агрессия ? Их нужно принять как часть себя и понять, что они мешают твоему развитию и....развиваться. И каждый раз, когда будет страшно, нужно перешагивать это и...развиваться. А вот вектор - куда развиваться нужно выбирать самостоятельно и так, чтобы было хорошо в первую очередь именно тебе, а не кому-то другому. Будущее это не "когда", будущее это то "сейчас", которое ты сделала (или поленилась) в прошлом.

03.2019

вторник, 2 апреля 2019 г.

Дневник


Интересно, что многие девушки и молодые женщины предпочитают мужские блоги женским. Вот что написала молодая россиянка:

«Раньше я задавала себе вопрос, какие дневники мне интереснее читать. Что женские, что мужские – какая разница? Но сейчас я поняла, что наиболее мне интересны мужские дневники. В них нет наигранности, нет соплей и всякой розовой мишуры, которая ведь, по сути, есть в каждом женском дневнике, как бы владелицы оных этого не отрицали и не старались прикрыть это умными записями и размышлениями… В них я ценю открытость, жизненные посты, посты ни о чем и в тоже время с глубоким смыслом. Посты написанные не для того, потому что «надо», а потому что в голову пришла мысль и человек решил ею поделиться».

И.С. Кон "Мальчик - отец мужчины"

суббота, 30 марта 2019 г.

Человек Юнга и Человек Фрейда


Одно из расхождений в понимании человекности у Юнга и Фрейда выражается меткой фразой самого Юнга: I am not what happened to me, I am what I choose to become. В этом коротком тексте Юнгом заложен двойной смысл. Во-первых он отрицает самого Фрейда (по сути - учителя, отцовскую фигуру). Во-вторых, человек Юнга помещается в будущее, в отличии от Фрейдовского, который существует как-бы в настоящем, но по сути является только лишь индивидуальным набором неврозов и выборов сделанных в прошлом.

Но что если сделать паузу и

четверг, 28 февраля 2019 г.

Как (они туда) попадают.



How They Get There
Director: Spike Jonze
Year: 1997

A guy and a girl play copycat with each other from opposite sides of the street, that is, until a slightly abrupt & uncopyable event occurs.







1. Что в фильме (да и не только в нём) символизируют ботиночки ?
2. Кто/что такие они, которые куда-то там попадают ? И куда это - туда ?

четверг, 21 февраля 2019 г.

Смертоносная притягательность






О чём постер Металлики ?

В помощь пусть например будет The Rasmus - Livin' in a World Without You
Особенно метафоры в этом вот месте:
Suddenly naked I run through your garden 
Right through the gates of the past and I'm finally free




воскресенье, 6 января 2019 г.

I see me in you


Тем не менее реальные взаимоотношения старшеклассников с родителями часто обременены конфликтами, связанными с отсутствием или недостатком взаимопонимания. В исследовании юношеской дружбы мы специально фиксировали, как оценивают ребята уровень понимания со стороны родителей, легкость общения и свою собственную откровенность с ними. Оказалось, что по всем этим показателям родители уступают друзьям-сверстникам и что степень психологической близости с родителями резко снижается от 7-го класса к 9-му.
Отчасти это объясняется психологией взрослых, не желающих замечать изменение внутреннего мира детей. Рассуждая теоретически, родители знают о своем ребенке значительно больше, чем кто бы то ни было другой, даже больше, чем он сам. Ведь они наблюдают за ним изо дня в день на протяжении всей его жизни. Но изменения, происходящие с подростком и юношей, часто совершаются слишком быстро и ускользают от родительского глаза. Ребенок вырос, изменился, а любящие родители все еще видят его таким, какая он был несколько лет назад, причем собственное мнение кажется им непогрешимым.
В рамках уже упомянутого исследования юношеской дружбы группе ленинградских девятиклассников было предложено оценить себя с учетом шестнадцати различных качеств (доброта, общительность, смелость, самообладание, уверенность в себе и т. д.) по пятибалльной системе, а затем предсказать, как их оценят по этой же системе родители, друзья и одноклассники. Когда затем попросили отцов и матерей в свою очередь оценить качества своих детей и предсказать их самооценки, выяснилось, что дети гораздо точнее представляют себе, как их оценят родители, чем родители — детские самооценки (подобный же результат на значительно большем материале получил и французский психолог Родригес Томе). Наиболее вдумчивым родителям задача представить себе самооценку своего отпрыска показалась интересной, но весьма трудной. А некоторые не могли даже понять смысла задания: «Что значит — оцените качества сына так, как он сам их оценивает? Я лучше знаю, каков он на самом деле». Даже добросовестно пытаясь стать на точку зрения детей, многие родители оказались неспособными отрешиться от своих собственных суждений: то, что представлялось им «самооценкой» сына или дочери, на самом деле было их родительской оценкой. А ведь это значит, что самосознание ребенка, его «Я», родителям неизвестно.


Кон И.С., "Открытие Я" ч 3,гл 3, 1978.



К сожалению я не смог найти оригинальные документы с результатами и методикой упомянутых исследований. А ведь было бы очень интересно узнать как обстоят дела с самооценкой и вообще с самоактуализацией у детей тех родителей, которые "чтозначитоцените" и "трудно, но интересно", выяснить - есть ли и какие зависимости между качеством оценок родителей и качеством оценок школьников и других референтов (другими словами - если родителю очень туго даётся задание моделирования самости своего ребёнка, насколько качественно при этом сам ребёнок моделирует это тугое родительское моделирование и как при этом обстоят дела в связках ребёнок-друзья, ребёнок-одноклассники и наоборот, если родитель хоть и с трудом, но с интересом "высчитывает" самооценку ребёнка, как обстоят дела с этим у ребёнка и других связок и конечно же что находится в середине), каков процент терминальных вариантов, нормы и т.д. и т.п.

Лирика.
На цитате "Что значит — оцените...я лучше знаю.." я вспомнил не дом, а свою школу и её директора - Боярскую Анну Романовну. Любая экзекуция или предупреждение от Анны Романовны (что в общем то тоже было экзекуцией) обычно начиналось с фразы-триггера "Так. Я не поняла." Далее, после небольшой паузы в наступившей тишине произносилась фамилия жертвы. И после - обвинение и вопрос, суть которого сводилась к "Кто ты таков(а), чтобы нарушать законы доминирующей матери ?". Кому-то это было как об стенку горох, кто-то играл повиновение, но большая часть повиновение не играла, а проживала снова и снова генерируя (уже самостоятельно) и впитывая установку "я - никто и доминирующая мать лучше всех знает какое я никто и как я нарушаю всё и я не достоин ничего". Хотя, те, кто играл её тоже впитывали, но не глубоко. На переменах Анна Романовна очень любила стоять на межэтажной площадке откуда очень хорошо просматривалось самое живое место в школе - вестибюль первого этажа, ворота к свободе. И когда она там стояла, сжав руки в кулаки и орлиным взглядом выбирала очередную жертву для прилюдной казни, мне хотелось одновременно и быть где-нибудь подальше от всего этого и к ней поближе.