суббота, 10 января 2015 г.

Marvin Minsky, Bernard Baars and Sybil


Фильм (основанный на одноимённой книге) показывает о том, что случилось с личностью девочки, которая в детстве пережила ужасы издевательства над ней её биоматери и как её буквально по кусочкам собирал другой человек, который и стал её настоящей матерью. 
Фильм тяжёлый. 
Почти в каждом взрослом заденет струны и недолюбленого ребёнка и заботливого родителя и просто человека, который "за жизнь". И если будет сильно задевать, что аж не будет хотеться смотреть (или рука потянется к перемотке), тогда 200% надо обязательно посмотреть весь целиком.





Специалист в области CS:AI. Основатель лаборатории AI в MIT. Автор кучи работ в этой области, а также двух книг - серьёзной Society of Mind (на русском не издавалась) и более попсовой The Emotion Machine (изучать английский - хорошо). Можно посмотреть живьём его курс MIT 6.868J The Society of Mind (AI в зачатке, титры плохи) в MIT. В глобальном плане после его работ в  CS:AI (не говоря уже о психологии) делать нечего. Остались лишь детали. Такие например как как создать платформу для реализации интеллекта (это мой).



Нейробиолог разработавший достаточно простую теорию сознания на основе им же разработанной когнитивной архитектуры Global Workspace Theory (или наоборот ? или вместе ?). GWT кстати реализовали в виде фреймворка LIDA на JAVA.







Это всё я вот к чему. Мински говорит о том, что нет необходимости искать какое-то ядро, самость в человеке. Это вот Я, под которым мы подразумеваем себя, это самый обычный миф (коих множество), знак, стяжка, связь, который мы используем чтобы обозначить ту совокупность агентов, которая может при помощи человеческого тела как-то взаимодействовать с окружающей средой. А для связи между собой эти агенты используют механизм который мы называем сознание и который достаточно чётко описан у Барса. 
Так вот у Сибил эти разные агенты смогли очень хорошо развиться за счёт того, что этот самый механизм сознания дал сбой и агенты не смогли полноценно обмениваться информацией (в сути - отсутствовала общая память) и полностью знать друг о друге и потому каждый старался быть полноценной личностью, со своими интересами, привычками и т.п. 

А обычные люди (их ещё называют например здоровые или нормальные) имеют сознание через которые обмениваются информацией почти все агенты (за исключением может каких-то довербальных формирований) и до определённого этапа развития этого зверинца, человек плодит двойные и тройные и четверные стандарты (тут делает одно и говорит другое, там не делает и не говорит, а потом ещё и жалеет, а после ещё и гадит). Этап когда в зверинце формируется агент "директор зоопарка" (я его называю svz - супервайзер) наступает у небольшой части людей. С этого момента человек ведёт по настоящему осознанную жизнь, т.к. он может дрессировать этот свой "зоопарк", управлять им, знать что и при каких условиях (состояниях внешней среды) каждый из агентов может выдать и что может захотеть (то, что называют "потребности"). И конечно же знает всех своих питомцев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий